肉たっぷりシュウマイ

このシュウマイは、肉たっぷりで、ほんとおいしかったです。中国で普通、「焼売」(シュウマイ)と言うと、中がしょうゆ味のもち米なんですが、ここ楓涇では違うんですね。中が肉で、日本のシュウマイと同じ。これは日本人にはうれしいです♪ と書いていて気付いたのですが、なんと、この後以降の料理を撮るのを忘れてしまいました!(笑) たしかにお腹がすいていたとはいえ、不覚です。雪菜(日本の高菜みたいなの)のスープもおいしかったんですけどね~。ちなみに、中国のレストラン格付けサイトでの、この店のおすすめ料理は、
椒盐旁波鱼(旁波魚の唐揚げ)、
扎肉(葉で包んだ肉の醤油煮)、
肚肺汤(豚肉の内臓スープ)、
熏拉丝・熏癞蛤蟆(ガマ蛙の燻製)、
吴越豆腐、
油爆河虾(エビ炒め)、
腌菜炒蚌肉(ベーコンとカラス貝炒め)、
螺丝(タニシ)
があるようです。参考:大衆点評

写真:肉たっぷりシュウマイ